A EMPATIA COMO COMPONENTE MORAL NA RELAÇÃO COM ANIMAIS NÃO HUMANOS - RODRIGUES, Janderson Hiago Guimarães dos Santos (Ciência Animal, 2025)
A empatia é um conceito intrínseco aos direitos humanos que pressupõe sentimentos, habilidades sociais, autoestima e postura aos indivíduos, torna-se plausível a utilização desse pressuposto para analisar a relação humana para com outros animais. Neste artigo, este assunto será discutido por meio de uma revisão bibliográfica diversificada. Serão considerados os mais variados autores e as diferentes concepções sobre o tema, seja como conceito ou designada para o contato com animais não humanos. O presente enunciado conta com uma análise da inter-relação entre humanos e animais em um debate que privilegie entender a maneira pela qual esses indivíduos nutrem sentimentos e os transmitem de forma empática em quaisquer formas de contato com animais nãohumanos. O artigo também aborda a moralidade e tem como objetivos refletir sobre o breve histórico do conceito de empatia, entender como este conceito atua como um componente moral e discutir sua aplicação na relação humano-animal sob perspectivas científicas e filosóficas.