FATORES ESPECÍFICOS E INESPECÍFICOS CAUSADORES DE ABORTOS EM BOVINOS - ROCHA, Mariana Farias da; ANGELO, João Lucas Medeiros; LIMA, Julyanne Vasconcelos; CARNEIRO, Nathália Ferreira; ALENCAR, Ana Thereza Braz; TONIOLLI, Ricardo (Ciência Animal, 2025)
O aborto impacta de forma direta na produtividade e na saúde reprodutiva dos bovinos. Os principais fatores envolvidos no desencadeamento de abortos em bovinos, abrangem fatores específicos tais como: infecções por agentes patogênicos de origem bacteriana, viral ou fúngica. Também por fatores inespecíficos: deficiências nutricionais, estresse térmico, alterações genéticas e cromossômicas. Todos esses fatores desempenham um papel importante na ocorrência de abortos em bovinos. A maioria destas doenças não causam sinais clínicos típicos, somente sendo percebidas na expulsão do feto ou após o diagnóstico. Alguns sinais clínicos reprodutivos envolvem o aborto, principalmente, mas também infecções uterinas, prolongamento do anestro e baixa na eficácia de fertilização. Compreender e identificar essas causas é essencial para implementar medidas preventivas e estratégias de manejo que visem reduzir as taxas de aborto e promover a saúde reprodutiva do rebanho bovino, consequentemente diminuindo as percas econômicas. Desta forma, este estudo teve por objetivo oferecer uma visão abrangente das causas de aborto em bovinos, contribuindo para elucidação das causas e prevenção do problema, que poderá proporcionar melhorias na relação reprodução/produção e no bem-estar animal.