AVALIAÇÃO DO REFLEXO TIBIAL CRANIAL EM CADELAS, ANTES E APÓS BLOQUEIO EPIDURAL - TUDURY, Eduardo Alberto; MILFON, Caroline Isabelle de Souza; LIMA FILHO, José Adalberto Caetano de; SILVA, Thomas Souza e; SANTOS, Joana Luiza Crispiniano Cunha; QUEIROZ, Rafael Alexandre (Ciência Animal, 2025)
O teste dos reflexos espinhais é fundamental para identificar a existência de lesões em neurônio motor inferior ou superior e sua localização no sistema nervoso. Foi verificado em gatos, que o chamado reflexo tibial cranial é um pseudo-reflexo, com resposta puramente muscular. Objetivou-se neste trabalho testar o reflexo tibial cranial em cadelas, antes e após bloqueio epidural, para determinar se ele depende de um arco reflexo miotático. Foram utilizados 40 joelhos de 20 cães, hígidos, fêmeas, com idade até 5 anos e sem distinção de raça, submetidas a anestesia epidural para ovariohisterectomia eletiva. Realizou-se avaliação e comparação das respostas dos reflexos patelar e flexor dos membros posteriores, perineal, nocicepção e do reflexo tibial cranial antes e após realização do bloqueio epidural, por meio de uma escala de pontuação que evidenciava quando se encontrava ausente, diminuído, normal ou aumentado. Enquanto os outros reflexos e nocicepção desapareceram após essa anestesia, o tibial cranial se manteve, por não ser um verdadeiro reflexo miotático dependente de arco reflexo. Concluiu-se após a realização dos testes, que o denominado reflexo tibial descrito em cães trata-se de uma resposta muscular e não de um reflexo verdadeiro, como já citado em gatos.