ÁCIDO ASCÓRBICO EM RAÇÕES PARA ALEVINOS DE TILÁPIAS DO NILO - MIRANDA, Judite Pereira Sousa; FERREIRA, Antônio Hosmylton Carvalho; ARAÚJO, Antônio Ângelo Ferreira de; RODRIGUES, Emilly Mendes; PEREIRA, Ana Virgínia Gomes; FREITAS, Adyel Kenned Souza; SANTOS, Denise Costa dos (Ciência Animal, 2025)
Na piscicultura, devido as várias formas de confinamento dos peixes, o alimento natural se torna escasso, exigindo uma ração nutricionalmente completa e equilibrada. A vitamina C é participante em diversos processos metabólicos. Desta forma, como os peixes não sintetizam essa vitamina objetivou-se analisar a eficiência de desempenho de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) suplementados com diferentes níveis de ácido ascórbico. O experimento teve duração de 14 dias de cultivo, em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 4 repetições, em que foram submetidos 300 alevinos com peso inicial de 2,4g. A unidade experimental foi representada por 15 peixes em um aquário de 50 litros. Os tratamentos consistiram em dietas experimentais contendo: 0, 50, 100, 150 e 200mg/kg de vitamina C (Monofosfato de ácido ascórbico). Foram avaliadas as variáveis de desempenho zootécnico dos peixes, que consistiram em: ganho de peso total, ganho de peso diário, consumo total de ração, consumo diário de ração, conversão alimentar aparente, ganho de crescimento, ganho de crescimento diário, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência proteica e taxa de sobrevivência. A suplementação de vitamina C nos níveis de 50, 100, 150 e 200 em comparação a dieta controle indica que a adição dessa vitamina na ração não interferiu nos resultados de desempenho zootécnico do cultivo de alevinos de tilápia do Nilo.