ECTOPIA URETERAL EM CÃO - DAMASCENO, Natália Emily Silva; LIMA, Layara Picanço de; ARAÚJO, Géssica dos Santos; RODRIGUES, Victor Hugo Vieira; LIMA, Renan Carvalho; FRADE, Andressa Dayanne Acácio (Ciência Animal, 2024)
Alguns cães apresentam uma anomalia congênita chamada ectopia ureteral, em que os ureteres não se implantam corretamente à bexiga, resultando em sua saída em locais diferentes, como a uretra, útero, vagina ou ductos deferentes e próstata nos machos. Isso causa incontinência urinária desde o nascimento, causando cistite, pielonefrite, hematúria e ao irritar a pele pode apresentar complicações como dermatite. No caso descrito, uma cadela de seis meses, da raça Samoieda, foi atendida em um hospital veterinário apresentando há cinco dias apatia, hiporexia, micção frequente e lambedura excessiva da região genital. Logo após a anamnese foram realizados diversos exames, como hemograma, bioquímico, ultrassonografia abdominal e sumário de urina, devido à suspeita de doença do trato urinário inferior. No entanto, o tratamento inicial não obteve sucesso e a cadela apresentou piora dos sintomas, sendo necessário realizar exames de sangue, ultrassonografias abdominais e internação. Após os exames, foi diagnosticada a ectopia ureteral e realizada a cirurgia de reimplante do ureter. O procedimento para correção da ectopia ureteral foi realizado com sucesso e o animal teve um acompanhamento pós-cirúrgico sem intercorrências e recebeu alta médica após 25 dias de acompanhamento.