ANESTESIA MULTIMODAL PARA LOBECTOMIA PULMONAR COMO TRATAMENTO DE PNEUMOTÓRAX ESPONTÂNEO EM CÃO - FERREIRA, Emily Greicy da Silva; STIEHL, Ana Clara Rosa; ZAMBONIN, Fábio Caziragui; COSTA, Gabriela Porciuncula; BAJA, Karine Gehlen; OLIVEIRA, Mariana Almeida de; ÁVILA, Vinicius Ramalho de (Ciência Animal, 2024)
Bolhas pulmonares são lesões cavitarias preenchidas por ar que ocorrem no parênquima pulmonar e a ressecção cirúrgica do lobo pulmonar é indicada. De forma essencial, na anestesia destes pacientes é necessário um suporte ventilatório, protocolo anestésico individualizado e monitoração constante. O protocolo anestésico instituído no presente relato se deu através de medicação pré-anestésica com acepromazina, cetamina e metadona. Foi feita a indução anestésica com propofol e manutenção anestésica através de anestesia intravenosa total, utilizando propofol, remifentanil, lidocaína e cetamina, todos em infusão contínua. Como terapia analgésica complementar, foi realizado bloqueio local dos nervos intercostais com bupivacaína. A monitoração transanestésica realizou-se com auxílio de eletrocardiograma para avaliação cardíaca, oximetria de pulso para saturação de oxigênio, capnógrafo para fração de dióxido de carbono expirada, pressão arterial não invasiva e pressão arterial invasiva. Durante o procedimento cirúrgico, a paciente relatada demonstrou poucas alterações de parâmetros, com resultados satisfatórios nas terapias analgésicas e anestésicas instituídas. Houve necessidade de suporte ventilatório, o qual foi realizado através de ventilação manual. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi relatar a anestesia multimodal de uma paciente com diagnóstico de bolha pulmonar que realizou o procedimento cirúrgico de lobectomia pulmonar, considerando os riscos anestésicos-cirúrgicos e abordando os aspectos clínicos, diagnósticos e terapêuticos.