CITOLOGIA DE ADENOMA HEPATOIDE EM CÃO - MARTINS, Michely Chaves; LOPES, Elisângela de Souza; SANTOS, Glauco Jonas Lemos; BORGES, Ismael Lira; ARAÚJO, Géssica dos Santos; SILVA, Isaac Neto Goes da; FERREIRA, Vanessa de Sousa; RAMOS, Luana Teles; ALBUQUERQUE, Átilla Holanda de (Ciência Animal, 2024)
Os cães estão vivendo mais, tornando-os suscetíveis a diversos tipos de doenças, tais como as neoplasias. Dentre elas, os adenomas da região perianal são as que mais afetam os cães machos não castrados. Assim, como um método menos invasivo, prático e acessível, a citopatologia tem se destacado na rotina clínica veterinária para o diagnóstico dessa enfermidade. O presente estudo teve como objetivo relatar um caso clínico de adenoma hepatoide em um cão da raça Poodle. O paciente apresentava nódulo na região perianal há cerca de um ano. Para o diagnóstico, foi utilizada a coleta da amostra por punção por agulha fina (PAF), sequenciada pela realização de squash em lâmina. Posteriormente, as amostras foram encaminhadas para coloração e avaliação da leitura citopatológica. Suspeitou-se que o tumor localizado na região perianal era um adenoma hepatoide, desse modo sugeriu-se a exérese do tumor associado a orquiectomia como tratamento. Concluiu-se que a citologia revelou características que se assemelham com células que compõem a glândula hepatoide, porém somente o exame histopatológico permite diferenciar lesão benigna da maligna. Essa neoplasia deve ser reconhecida na clínica médica veterinária para que seja incluído como um diagnóstico diferencial para cão idoso não castrado.