LINFOMA DIGESTIVO EM GATO DOMÉSTICO (Felis catus) : RELATO DE CASO - SANTOS, Ivan Felismino Charas; Del POENTE, Maira Duarte; BROMBINI, Giovanna Cristina (Ciência Animal, 2024)
O objetivo do trabalho foi descrever um caso de linfoma digestivo em uma gata de 12 anos de idade, sem raça definida, com sorologia negativa para leucemia felina (FeLV) e imunodeficiência felina (FIV ) . Durante o exame fisico foi observado desidratação moderada e dor abdominal. No exame transabdominal ultrassonográfico foi observado esplenomegalia e áreas anecogênicas dispersas na região do corpo e cabeça esplênica, moderada vascularização, sendo sugestivo a neoplasia. A neoplasia foi classificada como linfoma esplênico, do tipo linfoma linfoblástico. O exame imunofenotípico, classificou o linfoma como linfoma das células B. A neoplasia foi tratada com quimioterapia combinada de sulfato de vincristina e prednisolona , seguida de esplenectomia total. O aninrnl demonstrou melhorias após o tratamento, e três meses após foi diagnosticado linfoma hepático , e o proprietário optou pela eutanásia. Existe a necessidade da terapia antineoplásica no controle do linfoma digestivo, com o objetivo de aumentar a qualidade de vida e sobrevida do paciente. Foi possível observar o linfoma digestivo de grau alto e com alto índice de mitose, em uma gata com idade acima a 1O anos e sem associação á infecção por FIV ou FeLV.