HIPERPLASIA ENDOMETRIAL CÍSTICA EM CADELAS E GATAS: REVISÃO DE LITERATURA - BARNI, Brunna de Souza; ALBUQUERQUE, Paulo Barros de; CONTESINI, Emerson Antonio (Ciência Animal, 2024)
A Hiperplasia Endometrial Cística (HEC) é considerada um dos fatores predisponentes ao desenvolvimento de hidrometrite, mucometrite e piometrite. A piometrite é uma doença que inspira importantes cuidados por parte dos médicos veterinários , desde o seu reconhecimento , diagnóstico e intervenção adequada tendo em vista que, quando em estágios avançados, põe em risco a vida dos pacientes, podendo evoluir para a endotoxemia e morte. O surgimento da HEC se dá principalmente no período diestral, quando acontece a combinação entre as ações dos estímulos hormonais da progesterona e do estrógeno, tendo muitas vezes bactérias como coadjuvantes no processo. Inicialmente ocorre uma resposta fisiológica exagerada do endométrio à progesterona , e as glândulas endometriais tomam-se císticas e repletas de líquido. Os sinais clínicos da piometrite incluem letargia, poliúria, polidipsia , vômito, diarréia e algumas vezes secreção vaginal. Quanto ao diagnóstico , o mesmo baseia-se no exame clínico e exames complementares como radiografia, ultrassonografia , hemograma completo, análise bioquímica, urinálise, vaginoscopia e citologia vaginal. O principal tratamento empregado é a ováiio salapingo-histerectomia.