Presença do DNA virai em complexos cumulus oóphorus de vacas clinicamente saudáveis e naturalmente infectadas pelo Herpesvirus bovino 1 (BoHVl ) - Mendes, Vívian Rachel de Araújo; Pereira, Emílio César Martins; Costa, Eduardo Paulino da; Júnior, Abelardo Silva; Rodrigues, Ana Clara Fidélis; Silva, Talita Fernandes da; Costa, Sanely Lourenço da; Freitas, Pedro Paulo Teixeira; Pereira, Jhonata Vieira Tavares do Nascimento; Ferreira, Hanna Carolina Campos; Santos, Marcus Rebouças (Ciência Animal, 2024)
O objetivo deste estudo foi verificar a presença do DNA do herpesvirus bovino 1 (BoHV l) em Complexos Cumulus Oóforus (COCs) e sangue de vacas naturalmente infectadas . Os COCs foram obtidos de 1S doadoras por meio de aspiração folicular guiada por ultrassom (OPU). A extração do DNA foi realizada em um pool de COCs de todas as aspirações de uma mesma doadora e no sangue total. Após este procedimento, seguiu-se a realização das reações de Nested-PC R. O DNA do BoHVl foi identificado no pool de COCs de três doadoras soropositivas , não sendo detectado em nenhuma das amostras soronegativas. Entretanto, não foi encontrado DNA viral em amostras sanguíneas, mesmo nas oriundas de animais soropositivos. Todas as amostras de sangue e COCs foram submetidas à Nested- PC R para a detecção do BoHV S , não sendo encontrado nenhun1 resultado positivo. Os resultados obtidos pennitem concluir que o DNA virai pode estar presente em estruturas ovaiianas de vacas infectadas naturalmente pelo BoHV 1.