DESEMPENHO DE LÁPAROS ORIUNDOS DE MATRIZES ALIMENTADAS COM DIFERENTES NÍVEIS DE ENERGIA - ROCHA, Leonardo Tombesi da; KLINGER, Ana Carolina Kohlrausch; CHIMAINSKP, Michael; TOLEDO, Geni Salete Pinto de; RODRIGUES, Mônica Oliveira; CAMERA, Angelina; SILVA, Leila Picolli da (Ciência Animal, 2024)
O objetivo deste estudo foi avaliar o ganho de peso de láparos oriundos de coelhas alimentadas com diferentes níveis de energia digestível. Foram utilizados 54 láparos, da raça Nova Zelândia Branca oriundos de dois diferentes grupos com três matrizes cada submetidas a diferentes dietas: DAC: Dieta de alta caloria, contendo 2.800 kcal de energia digestível; DBC: Dieta controle de baixa caloria contendo 2 .600 kcal de energia digestível. O ensaio biológico totalizou o período da lactação das coelhas que compreendeu 28 dias. O parâmetro avaliado foi ganho de peso da ninhada, em relação ao nível energético da dieta fornecida. Os métodos utilizados para avaliação foram análise de correlação, e análise de variância (p<0,15). Concluiu-se no presente estudo que a diferença de 200 kcal no intervalo energético de 2.600 Kcal para 2.800 Kcal de energia digestível em dietas para matrizes lactantes influi no desempenho de suas ninhadas.