AVALIAÇÃO DO LÍQUIDO PERITONEAL DE EQUINOS - LHAMAS, Cibele L.; FREITAS, Guilherme S. R. de; DUARTE, Claudia A.; THIESEN, Roberto (Ciência Animal, 2024)
A análise do líquido peritoneal em equinos é um procedimento de rotina no atendimento de cavalos com enfermidade abdominal e um recurso diagnóstico importante para estabelecimento da gravidade do quadro clínico e prognóstico . O perfil dos achados laboratoriais de líquido peritoneal varia conforme a dinâmica da evolução clínica, porém, existe uma escassez de conhecimento em relação à ínterpretação dos exaines nas avaliações pós-operatórias e doenças abdominais. O entendimento das avaliações do liquido peiitoneal em animais hígidos e com enfermidade abdominal aguda ou crônica se faz necessálio como um recurso auxiliar e preventivo das diferentes condições que afetam o sistema digestório equino.