EFEITO DE SEXO E TIPO DE PARTO SOBRE O PESO AO NASCER DE CAPRINOS MESTIÇOS ANGLO NUBIANA - PEREIRA JÚNIOR, Alberto Carlos; SILVA, Rosana Moreira da; FILH0, Ednaldo da SILVA; SOUZA, Júlio César de (Ciência Animal, 2024)
Objetivou-se estimar a influência dos efeitos de sexo, tipo de parto, mês e ano de nascimento sobre a caracteristica de peso ao nascer de caprinos mestiços Anglo Nubiana na região do Baixo Parnaíba Maranhense. Foram utilizados dados de pesagens de 235 cabritos Y2 Anglo Nubiana + Yi SPRD, pe1tencente ao banco de dados da Fazenda União, nascidos entre os anos de 2007 e 201O. As análises estatísticas forain realizadas utilizando-se o método dos quadrados mínimos e teste de qui-quadrado de contingência. O modelo estatístico continha como fonte de variação os efeitos fixos de sexo, mês e ano de nascimento do cabrito, tipo de paito (simples e duplo) e o erro aleatório. As médias e erro-padrão do peso ao nascer dos caprinos avaliados forain 2,75 ± 0,71 kg. Verificou-se efeito significativo do sexo, mês e ano de nascimento sobre o peso ao nascer dos cabritos, enquanto que o tipo de parto (simples ou duplo) não apresentou influência sobre essa caractelistica e não houve associação com os efeitos de meio.