CORRELAÇÃO ENTRE O NÍVEL DE PROLACTINA E O TIPO DE PARTO EM CABRAS SPRD - VIEIRA, Virgílio Emanuel; SALMITO-VANDERLEY , Carminda Sandra Brito; SALGUEIRO, Cristiane Clemente de Mello; MARQUES JÚNIOR, Antônio de Pinho; NUNES, José Ferreira (Ciência Animal, 2024)
A secreção de prolactina é estimulada pela gestação, amamentação e manipulação das tetas, sono, estresse, ocitocina e outros fatores. A influência mais importante sobre a secreção de prolactina consiste na combinação da gestação, estrógenos e aleitamento. Em cabras SPRD os níveis séricos de prolactina observados no 100º dia de gestação, ao parto e no 23º dia pós-paito foram de 1,03±0,12; l ,66±0,2S ; e 0,98±0,20 ng/ml, respectivamente . Houve diferença significativa entre os níveis de prolactina no dia do paito e nos dias subsequentes (p <O,OS). Não houve relação entre os níveis séticos de prolactina no pré e pós-parto e o tipo de parto (simples ou duplo) (p >O,OS) . Conclui-se que a evolução da secreção de prolactina não é regulai·, sugeiindo que a mesma seja de fo1ma pulsátil ao longo do peliodo gestacional, mantendo-se com maior regularidade durante o pós-paito.