PROLÁPSO CLOACAL E CONSTIPAÇÃO INTESTINAL POR CORPO ESTRANHO EM JABUTI-PIRANGA - GUIMARÃES, Mariana Sobral; AZEVEDO, Vitória Gabriela Sanxo de; TAVARES, Francisco Alysson Barroso; VIANA, Victoria Forte; NUNES, Alicia Felix; ABE, Mário Sérgio Feitosa; ARAUJO, Rochele Bezerra (Ciência Animal, 2024)
As tartarugas pertencem à classe Reptilia e à ordem Chelonia (Tesudinata ou Testudines), sendo animais comumente encontrados como animais de estimação. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de constipação intestinal por corpo estranho em um jabuti (Chelonoidis carbonaria), que apresentou prolapso cloacal e foi submetido a manejo clínico-cirúrgico para resolução em uma fêmea criada como animal de estimação. Ao exame físico, o paciente apresentava coloração oral e mucosas oculares, com hidratação normal. Ao exame do trato digestivo, prolapso cloacal foi observado com presença de necrose tecidual. A partir disso, foram solicitados exames complementares e correção cirúrgica foi recomendado. Fornecer um habitat e manejo adequados é essencial para prevenir a saúde reprodutiva problemas e promover o bem-estar geral.