APLASIA SEGMENTAR DE TRAQUEIA EM UM FELINO DOMÉSTICO - ENDONÇA FILHO, Ailésio Rocha M; OLIVEIRA, Leonardo Bruno Sampaio de; ARAÚJO, Roniuza Reneuda de; BARROS, Thaís Raylla Laurindo Sena; ALBUQUERQUE, Werner Rocha; SILVA, Silvana Maria Medeiros de Sousa; BAÊTA, Silvia de Araújo França (Ciência Animal, 2024)
As alterações do desenvolvimento correspondem a um grupo heterogêneo de condições caracterizadas por malformações morfológicas e funcionais de órgãos que podem ser de origem genética, fatores teratogênicos, agentes infecciosos, substâncias químicas, agentes físicos ou deficiências nutricionais. A aplasia segmentar de traqueia é uma malformação, representada pela ausência de anéis traqueais, raramente descrita em animais. Desta forma, o presente trabalho descreve uma malformação em felino, fêmea, SRD, de 1 ano de idade, que apresentou mucosas discretamente hipocoradas, moderada desidratação, discreta dispneia e, após o óbito, foi encaminhado para necropsia. Macroscopicamente, na porção distal da traqueia, na região da bifurcação da traqueia e envolvendo porção inicial de brônquios primários, havia uma área segmentar de cerca de 4,2cm de extensão, na qual não havia os semianéis cartilaginosos. Microscopicamente, no início dessa região, foram observadas pequenas placas de cartilagem hialina justapostas, formando um semianel desorganizado delimitado por tecido conjuntivo frouxo imaturo e tecido adiposo unilocular bem diferenciado. Com base nas alterações anatomo-histopatológicas, firmou-se o diagnóstico de aplasia segmentar distal de traqueia e porção inicial de brônquios primários bilateralmente.