OSTEOTOMIA VENTRAL DE BULA TIMPÂNICA PARA O TRATAMENTO DE OTÍTE MÉDIA CANINA - SALVADOR, Gabriela Rocha; MACHADO, Marcus Vinícios; MEDEIROS, Cássio Peixoto (Ciência Animal, 2024)
As otites são definidas como uma inflamação do ouvido de forma geral, que acometem cães e gatos, podendo ser diferenciadas de acordo com a localização específica no conduto auditivo. Nas otites médias, a causa mais comum é a infecção bacteriana, seguida por traumas, pólipos nasofaríngeos e neoplasias. Os sinais clínicos dessa enfermidade incluem o balanço da cabeça, sensibilidade ao toque, prurido nas orelhas, secreção e, em casos mais graves, quando a inflamação afeta os nervos presentes, pode apresentar alterações neurológicas. O presente trabalho relata o caso de um canino de raça Pug, tratado em Niterói/RJ, que apresentava alterações neurológicas. Após a anamnese e realização de exames complementares como radiografia e ressonância magnética, o animal foi diagnosticado com otite média. As informações foram obtidas por meio de revisão do prontuário, entrevista com o tutor e registro fotográfico dos métodos diagnósticos aos quais o paciente foi submetido. O tratamento cirúrgico recomendado foi a técnica de Osteotomia Ventral de Bula Timpânica (OVBT). O procedimento levou o paciente a um prognóstico satisfatório.