MUMIFICAÇÃO, MACERAÇÃO FETAL E NATIMORTALIDADE - LEITÃO, Priscila Lelli; FREITAS, Marina da Cunha; BARROS, Tatyane Bandeira; TONIOLLI, Ricardo (Ciência Animal, 2024)
A morte fetal e a natimortalidade são temas de grande relevância no contexto da cadeia produtiva do agronegócio, uma vez que impactam diretamente na eficiência dos sistemas produtivos e, muitas vezes, culminam em consideráveis prejuízos econômicos nas propriedades rurais. Em geral, as perdas reprodutivas podem ser decorrentes de, além de agentes infecciosos, de outras condições não infecciosas, associadas, por exemplo, a falhas nutricionais ou de manejo e a condições genéticas do animal. Dentre as diversas complicações reprodutivas que acometem as fêmeas, a mumificação, a maceração fetal e natimortalidade são identificadas em diversas espécies domésticas. Dessa forma, é fundamental a implementação de medidas profiláticas eficientes para a mitigação de perdas. O presente artigo, no formato de revisão de literatura, irá apresentar importantes estudos existentes sobre o assunto, a partir da exemplificação das principais diferenças entre mumificação, maceração fetal e natimortalidade em animais domésticos, que são considerados entraves na eficiência reprodutiva dos rebanhos.