ASPECTOS DE BEM-ESTAR EM FELINOS - SANTOS, Sabrina Ferreira dos; SILVA, Vanessa Bonfim da (Ciência Animal, 2024)
O bem-estar animal pode ser definido como “o estado físico e mental de um animal em relação às condições em que vive”, e engloba áreas como etologia, fisiologia, psicologia, saúde e reprodução. Quando o bem-estar é respeitado, o animal apresenta-se saudável, confortável, bem nutrido, seguro, não sofre com dor, medo ou angústia e é capaz de expressar seus comportamentos naturais. Os gatos são uma das maiores populações de animais do mundo, tomando cada vez mais espaço como animal de companhia. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura acerca dos principais aspectos de bem-estar de felinos domésticos e silvestres. Para tanto, realizou-se uma revisão narrativa, utilizando artigos científicos, teses e dissertações publicadas e disponíveis em bases de dados online. Como resultados, tem-se que o bem-estar de felinos é algo que vem sendo bastante estudado, pois, são animais com diversas peculiaridades comportamentais, o que torna mais difícil seu manejo e interações com tutores e com médicos veterinários. Com esse entendimento sobre seu comportamento, esses animais vêm recebendo manejos e enriquecimento ambiental mais adequados, e uma alimentação correta, tanto para felinos domésticos como para felinos selvagens. O manejo cat friendly vem crescendo cada vez mais, oferecendo locais adequados para o cuidado de felinos e profissionais treinados para reconhecer seu comportamento individual. Considerando as particularidades desses animais, é importante conhecer seu comportamento para tratá-los de forma correta, através de manejo adaptado. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi o de trazer através de uma revisão da literatura os aspectos de bem-estar de felinos domésticos e selvagens.