BIOESTIMULAÇÃO PELO EFEITO MACHO - SALLES, Maria Gorete Flores; ARAÚJO, Aitton Alencar de; VITALIANO, Aline Bezerra; VIANA NETO, Aderson Martins; Souza, Priscila Teixeira de (Ciência Animal, 2024)
O efoito macho é uma técnica simples que objetiva a indução do estro e da ovulação, e consiste na reintrodução de machos a um grupo de fêmeas previamente separadas. Esta interação induz a um aumento dos pulsos de LH seguido da ovulação. Uma das estratégias para indução do estro é a exposição das fêmeas a machos. Em todas as espécies existem estratégias de comunicação, muitas delas envolvendo o uso de órgãos quimiorreceptores que possibilitam a percepção de feromônios, sendo estes mediadores na interação entre a espécie relacionada ao reconhecimento para o acasalamento. A sincronização do estro de fêmeas pelo efeito macho constitui importante medida no manejo reprodutivo de rebanhos , uma vez que as vantagens indicadas por diversos autores retletem diretamente na redução de custos, evita resposta imunológica indesejável pelo uso das gonadotrofinas crônicas, diminui resíduos hormonais nas fêmeas tratadas, cumprindo assim com preceitos ecológicos e de produção sustentável.