RESPOSTA CURSO-TEMPORAL DA ENZIMA CATALASE NO MÚSCULO ESQUELÉTICO DE RATOS APÓS UMA SESSÃO DE EXERCÍCIO EXAUSTIVO - Mendes, Sávio Victor Diógenes; Santos, Luiz Henrique Pontes dos; Alves, Juliana Osório; Pereira, sabele da Silva; Pacheco, Christina; Ceccatto, Vânia Marilande (Ciência Animal, 2024)
Estudos mostram que o exercício exaustivo imprime um desequilíbrio entre radicais livres e sistema de defesa antioxidante. Uma das enzimas responsáveis ​​pelo sistema de defesa é a catalase (CAT) que desintoxica o peróxido de hidrogênio no músculo esquelético evitando possíveis danos. O objetivo deste estudo foi avaliar o curso temporal da resposta da catalase no músculo esquelético de camundongos após uma sessão de exercício exaustivo. Foram utilizados 36 ratos Wistar machos com 60 dias de idade e pesando 220-240g, mantidos em claro/escuro 12h/12h com água e ração ad libitum. Os animais foram divididos em seis grupos: grupo contrai; imediatamente após o exercício (AE); 6h; 12h; 24h; 48 horas após o exercício. Estes foram adaptados por duas semanas em esteira ergométrica por 48 horas após os animais serem submetidos a um treino de adaptação. As porções do músculo gastrocnêmio vermelho foram dissecadas e armazenadas em nitrogênio líquido. A análise da expressão gênica foi realizada por PCR em tempo real. Para analisar a atividade enzimática da CAT, as culturas foram colocadas em espectrofotômetro no valor de absorbância de 240 nm. Os resultados foram avaliados por análise de variância (ANOVA - oneway) e teste de Tukey pós (p < 0,05). Os resultados mostraram grande capacidade de regulação desta enzima antioxidante, indicando aumento significativo na expressão da CAT 6h após o exercício (p < 0,05), assim como a atividade enzimática também aumentou 6 horas após o exercício (p < 0,05) comparaci com o contrai, concluindo que na primeira hora após o exercício foi possível identificar uma resposta de defesa no músculo esquelético após exercício exaustivo.