EFEITO DO TREINAMENTO INTERVALADO DE ALTA INTENSIDADE NO DESEMPENHO EM TESTE DE ESFORÇO - Vasconcelos Filho, Francisco Sérgio Lopes; Matos, Gabriella Araújo; Carvalho, Nielpson Dias; Rocha-e-Silva, Roberta Cristina da; Ceccatto, Vânia Marilande; Evangelista, Janaína Serra Azul Monteiro (Ciência Animal, 2024)
O treinamento intervalado de alta intensidade (HllT) é caracterizado pela realização vigorosa e intermitente de determinado exercício físico, separados por períodos de repouso passivo ou ativo com baixa intensidade. Este modelo de treinamento pode ser tão eficaz quanto o treinamento de resistência contínuo. Entretanto, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito do HllT no condicionamento físico, além de verificar a curva de lactato e a variação glicêmica no teste de esforço máximo (MET). Para isso, foram utilizados 8 ratos Wistar machos em esteira rolante adaptada para roedores durante duas semanas. Para determinar a intensidade os animais foram submetidos ao TEM antes do início do treinamento e posteriormente refrescados a cada duas semanas. O HAS consiste em etapas de 3 minutos de corrida com carga constante, seguidas de dois minutos de repouso passivo. Em cada etapa houve um aumento de 0,3 km/h até a exaustão do animal e determinação do limiar de lactato. Amostras de sangue (25 µL) foram realizadas durante o repouso, com auxílio de capilar calibrado com EDTA. Imediatamente após a coleta o sangue foi transferido para tubo eppendorf contendo 50 µL de fluoreto de sódio para posterior análise no lactímetro YSI 2300 STAT plus. A análise da glicemia pré e pós TEM foi realizada com auxílio de fitas reativas e analisadas pelo Accu-Chek ACT IVE®. Após um determinado MET, os animais foram submetidos ao HllT, que consistiu em cinco minutos de aquecimento, seguido de quatro disparos a 80% da capacidade máxima seguido de repouso passivo, finalizando com cinco minutos de coai down. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Uso de Animais (CEUA) da Universidade Estadual do Ceará (UECE) pelo número 2542310/2015. Para análise da linearidade das curvas de lactato foi realizada a correlação de Pearson para todos os MET. Foi utilizada a análise de variância (ANOVA - two way) seguida do teste de Bonferroni pós para verificar diferenças nos MET pré e pós glicêmicos. Em todos os casos o nível de significância foi pré-estabelecido em p < 0,05. Um aumento na condição física dos animais, onde a velocidade máxima obtida no primeiro MET foi de 1,94 ± 0,12 e 3,95 ± 0,24 após 8 semanas de HllT com correlação linear de Pearson foi significativo em todos os MET. Isso se deve à produção de ATP pelo sistema glicolítico anaeróbico resultar no acúmulo de piruvato e NADH no músculo, que posteriormente forma o lactato. Na análise glicêmica foi encontrado que no primeiro TEM houve um aumento significativo na glicemia pós-treino (pré=119±19, pós=170±19), possivelmente pelo aumento da ativação do sistema adrenérgico induzindo a glicogenólise hepática. No TEM 5 houve uma redução significativa na glicemia após o TEM (pré=137±15, pós=130±21) pode ser explicada pelo aumento da fosforilação do GLUT4, aumentando a captação de glicose pelo exercício muscular. Portanto, o HllT foi capaz de aumentar a capacidade física dos animais para dar uma curva crescente de lactato em todos os MET e variações distintas na glicemia.