ATIVIDADES EDEMATOGÊNICA E ANTINOCICEPTIVA DA LECTINA ISOLADA DA FRAÇÃO ALBUMINA DE Acacia farnesiana - Almeida, Lívia Mendes de; Pires, Alana de Freitas; Nascimento, Kyria Santiago do; Cavada, Benildo Sousa; Assreuy, Ana Maria Sampaio (Ciência Animal, 2024)
Este estudo tem como objetivo avaliar a atividade do AFAL nos modelos de edema de pata e nocicepção química. O AFAL foi injetado s.c. ou i.v. antes da injeção s.c. de carragenina ou dextrana em ratos para avaliar seu efeito pró ou antiedematogênico. A atividade antinociceptiva foi investigada pela administração i.v. de AFAL em camundongos nos testes de contorção e formalina. Os resultados foram expressos como Média ± SEM e considerados significativos para p < 0,05 (ANOVA). O AFAL (0,1 e 1 mg/kg; s.c.) induziu edema de pata em 30 min, permaneceu constante até a 3ª h, aumentando o volume da pata em 2,9x e 3,4x, respectivamente, em comparação à solução salina. No entanto, a lectina não alterou o edema induzido por carragenina, dextrana ou formalina. AFAL reduziu o número de contorções em 53% (0,1 mg/kg), 60% (1 mg/kg) e 74% (10 mg/kg), mas não teve efeito em nenhuma fase do teste de formalina. Em conclusão, AFAL apresenta atividade pró-inflamatória e antinociceptiva.