ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DO TREINAMENTO INTERVALADO DE ALTA INTENSIDADE NOS MARCADORES LACTATO E GLICOSE SANGUÍNEOS EM RATOS WISTAR - Pinto, Daniel Vieira; Peixoto, Daiana Suely; Vasconcelos Filho, Francisco Sérgio Lopes; Ceccatto, Vânia Marilande; Evangelista, Janaina Serra Azul Monteiro (Ciência Animal, 2024)
O exercício físico tem se mostrado um importante meio de prevenção e tratamento contra diversas doenças. Um fator sempre destacado é a intensidade da atividade. Este estudo utilizou um protocolo adaptado de treinamento intervalado de alta intensidade. Foram avaliados biomarcadores lactato e glicose. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética para Uso de Animais da Universidade Estadual do Ceará registrado sob o número 2542310/2015. Os animais foram previamente adaptados por 10 dias com velocidade crescente de até 0,8km. Os testes de estresse foram realizados em etapas de 3 minutos de atividade intensa por 2 minutos de repouso. Após a determinação da capacidade máxima do animal foi feito o treinamento consistiu de uma atividade de 2 minutos a 80% do máximo, seguido de 4 minutos de repouso. Antes e após cada período de exercício, foram coletadas amostras de sangue para testes de lactato, amostras para teste de glicose foram coletadas imediatamente antes da atividade e após a realização de todos os testes de velocidade. Foram obtidos como resultados o aumento dos níveis de lactato e glicose no pós-exercício. Os valores de lactato variaram de 0,5 mmol/L em repouso e aumentaram para uma média de 1,7 mmol/L em 2,0 km/h. Os valores de glicemia foram de 120 mg/dl a cerca de 170 mg/dl após o treinamento. Indicando assim que o protocolo utilizado levou os animais a um nível de estresse maior que o repouso, possivelmente devido à atividade física intensa.