PROLAPSO RETAL ASSOCIADO A DIVERTÍCULO VÉSICO-URACAL EM GATO - CUNHA, Marina Gabriela Monteiro Carvalho Mori da; Pelizarri, Charles; SERAFFIN, Gabrielle; CUNHA, João Paulo Monteiro Carvalho Mori da; SAMPAIO, Keytyane de Oliveira; Souza Filho, Reginaldo Pereira de; Pippi, Ney Luis (Ciência Animal, 2024)
A etiologia do prolapso retal está comumente relacionada às causas digestivas, sendo observado comumente em animais com diarréia e tenesmo graves. Diante da escassa literatura relatando causas não digestivas dessa patologia, o objetivo do presente trabalho é relatar um caso de prolapso retal recidivante em um felino apresentando divertículo vésico-uracal. Um gato, macho, 3 anos de idade veio para atendimento apresentando prolapso de reto recorrente, além de disúria e hematúria. No momento da colopexia, observou-se a presença de divertículo vesíco-uracal, que foi corrigido. Após o tratamento o felino voltou a urinar normalmente e não houve recidiva do prolapso retal. Os veterinários devem considerar as uropatias como possível causa de prolapso retal, principalmente em casos recorrentes ou que não haja história de diarréia ou outras causas de tenesmo.