NUTRIÇÃO PROTEICA PARA PEIXES - Lima, Charlyan de Sousa; Silveira, Mariana Molica; Tuesta, Guisela Mónica Rojas (Ciência Animal, 2024)
No Brasil a aquicultura tem avançado por conta das diversas espécies de peixes que têm apresentado potencial para criação comercial, além de apresentar disponibilidade de insumos e difusão de tecnologias voltadas a criação de peixes. Quanto a nutrição proteica, há grandes desafios que deverão ser enfrentados pelos nutricionistas com relação à exigência de aminoácidos nas dietas, devido ao número de espécies com potencial para cultivo. Nesse contexto, o enfoque principal está voltado a obter dados relevantes sobre a nutrição proteica dos peixes, considerando as particularidades de cada espécie com relação aos constituintes da dieta que favorece favoreçam o desempenho produtivo nos sistemas de criação. Desse modo, é de extrema importância conhecer os requisitos nutricionais de aminoácidos para cada uma das espécies utilizando-se do conceito de proteína ideal, para que a estimativa das exigências nutricionais possa ser realizada de forma mais simples e menos onerosa.