ANÁLISE DA RESISTÊNCIA MECÂNICA DE DIFERENTES MÉTODOS DE FIXAÇÃO DA ARTICULAÇÃO SACROILÍACA EM PELVE CANINA SINTÉTICA - SERAFINI, Gabriele Maria Callegaro; SCHMITT, Bernardo; CAUDURO, Carlos Roberto; SOCOLHOSKI, Brenda Viviane Götz (Ciência Animal, 2024)
Luxações sacroilíacas são frequentes na rotina ortopédica de pequenos animais e, normalmente, vem acompanhadas de fraturas nos demais ossos da pelve. De regra geral, muitas dessas luxações são melhores tratadas através da cirurgia com redução e fixação da articulação sacroilíaca, pois assim, trarão retorno precoce à deambulação do paciente. Para tal, a literatura indica o uso de um único parafuso compressivo longo, cujo comprimento alcance 60% da largura do sacro, e quando possível, a associação de um segundo parafuso mais curto. Sabendo que esse método não é de tão fácil execução e necessita de material específico, como a caixa de placas, objetivou-se, com esse projeto, testar diferentes métodos de fixação da articulação sacroilíaca em pelves sintéticas caninas com intuito de comparar a resistência de cada método através do ensaio de tração, além das vantagens e desvantagens entre os implantes, como facilidade de aplicação e custos. Os métodos testados foram: G1 (fixação com um único pino rosqueado), G2 (fixação com um único parafuso compressivo), G3 (fixação com um único parafuso neutro), G4 (fixação com um parafuso compressivo + um parafuso neutro) e G5 (fixação com dois parafusos neutros). Com base nos resultados obtidos, não há diferença de resistência no uso de apenas um parafuso neutro ou parafuso neutro duplo, assim como um parafuso compressivo associado a um neutro. O pino rosqueado demonstrou-se o menos resistente, embora tenha sido o de mais fácil e rápida aplicação e com menor custo.