MONOGENOIDEA PARASITOS DE TAMBACU PROVENIENTES DE SISTEMA DE CULTIVO DA REGIÃO TOCANTINA DO MARANHÃO - ARAÚJO, Karuane Saturnino da Silva; NERES, Helyab Gabriel Chaves; MENDES, Jéssica Antonia Cardoso; COSTA, Jociel Ferreira; SILVA, Marciara Lopes; VIANA, Diego Carvalho (Ciência Animal, 2024)
O Estado Maranhão está em sexto lugar dentre os maiores produtores de peixes de cultivo no Brasil, porém a ausência da industrialização dos peixes de cultivo e o transporte sem devido controle deixam o mercado susceptível a problemas sanitários. O objetivo deste estudo foi investigar a ocorrência de monogenoidea em tambacu (Colossoma macropomum × Piaractus mesopotamicus) criados em viveiros escavados na região Tocantina do Maranhão. Os hospedeiros foram examinados no Laboratório de Ecologia e Limnologia da Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão. Os Monogenoidea presentes foram coletados das brânquias e fixados em formalina 5%, montado no meio de Hoyer entre uma lâmina e uma lamínula. A classificação dos monogenoideos baseou-se nas partes esclerotizadas do haptor e do complexo copulatório. Foram encontrados 1.217 exemplares de Monogenoidea e identificados como Anacanthorus spathulatus. Este estudo evidencia a diversidade de Monogenoidea e demonstra que grandes infestações por Monogenoidea podem causar prejuízos econômicos, levando os hospedeiros a morte, devido à ação patogênica desses helmintos. Desta forma, os resultados sobre a ocorrência de parasitas indicam a necessidade do monitoramento da presença de parasitas em pisciculturas do oeste maranhense.