COINFECÇÃO POR Cystoisospora Ohioensis e Sarcocystis spp. NO CÃO: TRATAMENTO E ESTRATÉGIAS DE CONTROLE SANITÁRIO - Meireles, Giulia Ribeiro; Lignon, Julia Somavilla; Santos, Tamires Silva dos; Kobayashi, Maria Gabriela Custodio; Silveira, Camila Gonçalves da; Abero, Natalia Belen Baute; Albuquerque, Luíse Nunes Bonneau de; Pappen, Felipe Geraldo; Pinto, Diego Moscarelli (Ciência Animal, 2026)
As coccidioses causadas por protozoários do gênero Cystoisospora é prevalente em cães, afetando principalmente os jovens ou imunocomprometidos, manifestando-se por sintomas como diarreia e perda de peso. A sarcocistose, causada por Sarcocystis spp., resulta na formação de cistos em diversos órgãos, com os cães atuando como hospedeiros definitivos ou intermediários acidentais. O tratamento geralmente envolve o uso de agentes antimicrobianos, como Sulfametoxazol e Trimetropim, que demonstraram eficácia. Medidas de controle ambiental, como práticas de higienização e manejo adequado dos animais, são fundamentais para prevenir a disseminação desses parasitos. Após o diagnóstico, foi recomendado ao produtor não alimentar cães e gatos com restos de carcaças e vísceras cruas para reduzir o contato entre eles e as ovelhas. Não há vacinas comerciais contra a sarcocistose, mas a principal medida de controle é eliminar oocistos e esporocistos pelos hospedeiros definitivos. É essencial impedir que carnívoros acessem a comida e água dos hospedeiros intermediários e evitar oferecer carne crua a carnívoros. Animais mortos devem ser enterrados ou queimados, e a carne deve ser congelada ou bem cozida antes do consumo. A conscientização dos produtores sobre boas práticas agropecuárias e o cozimento adequado das carnes são cruciais para controlar a disseminação da infecção.