VASCULARIZAÇÃO ARTERIAL DAS GLÂNDULAS TIREÓIDES EM AVES (GALLUS GALLUS DOMESTICUS) DA LINHAGEM HUBBARD - Pereira, Christian Cesar Honorato; Machado, Márcia Rita Fernandes; Honorato, Angelita das Graça de Oliveira; Carneiro e Silva, Frederico ozanam; Oliveira, Fabiana Silva (Ciência Animal, 2024)
Estudou se o comportamento das artérias destinadas as glândulas tireóides, abordando o seu número, origem e ordenação em 30 aves, Gallus gallus domesticus, na linhagem hubbard mediante injeção através da artéria isquiática direita de solução de Neoprene látex 450 corado, fixação em solução aquosa de formam a 10% através de injeção intra muscular, intracavitária e subcutânea e posterior dissecação. As glândulas tireoide recebem colaterais das artérias: carótida comum, esofágica ascendente, comum do nervo vago, ingluvial e tronco vertebral ipsilateralmente, sendo que a glândula esquerda recebe também colaterais proveniente da artéria vertebral. O número de vasos varia de 1 a 5 nos dois antímeros. A glândula direito a receber 1 vaso em 1 caso (3,33%) denominará artéria tireóidea, 2 vasos em 6 casos (20%) denominadas artérias tireóidea cranial e caudal, 3 vasos em 11 casos (36,66%) denominadas artéria tireóidea cranial, média e caudal, 4 vasos em 9 casos (30%) denominadas artérias cranial, média cranial, média caudal e caudal e 5 vasos em 3 casos (9,99%) denominadas artérias cranial, média cranial, média, média caudal e caudal. Para a glândula esquerda encontramos 1 vaso em 1 casos (3,33%), 2 vasos em 8 casos (26,66%), 3 vasos em 10 casos (33,33%), 4 vasos em 7 casos (23,33%) e 5 vasos em 4 casos (13,33%).