CULTIVO IN VITRO DE FOLÍCULOS PRÉ-ANTRAIS: PRINCIPAIS SUBSTÂNCIAS REGULADORAS, VIAS DE SINALIZAÇÃO E AVANÇOS NAS ESPÉCIES MURINA, BOVINA, OVINA E CAPRINA - Silva, Gerlane modesto da; Brito, Ivina Rocha; Araújo, Valdevanea Rocha; Silva, José Roberto Viana; Rodrigues, Ana Paula Ribeiro; Figueiredo, José Ricardo de (Ciência Animal, 2024)
A regulação da foliculogênese é um processo complexo regulado por vários fatores intra e extraovarianos. A resposta das células ovarianas ao estímulo produzido por esses fatores depende da transdução de sinais no interior das células através de várias vias de sinalização. A interação entre as diversas vias de sinalização celular e a descoberta constante de novas vias demonstram a complexidade desse processo. A presente revisão se propõe a descrever os principais fatores reguladores da foliculogênese, seus receptores e as vias de sinalização celular destacando os pontos de interação entre elas. Em adição, uma análise crítica dos principais resultados obtidos com o cultivo in vitro de folículos ovarianos murinos, bovinos, caprinos e ovinos levando-se em consideração as substâncias presente nos meios de cultivo utilizados e as prováveis vias de sinalização celular empregadas é apresentada na presente revisão.