ACTINOMICOSE EM BOVINOS - RELATO DE CASO - STURION, Domingos Jose; FERREIRA, Claudia Yumi Matsubara Rodrigues; MOYA-ARAUJO, Carla Fredrichsen; STURION, Tiago Torrecillas; Souza, Freddi Bardella de (Ciência Animal, 2024)
A actinomicose é uma enfermidade infecto-contagiosa crônica que acomete principalmente os ruminantes, podendo ser transmitido aos humanos. É caracterizada pela presença de lesão granulomatose e supurativa, localizada na maxila ou na mandíbula. O diagnóstico definitivo baseia-se em biópsia ou cultivo, porém na maioria das vezes é realizado pelo aspecto clínico da lesão. O presente estudo tem por objetivo de escrever um relato de bovino de oito anos de idade com lesão ulcerado na mandíbula provocada por actinomicose que foi encaminhado ao Hospital veterinário das faculdades Integradas de Ourinhos.