OCORRÊNCIA DA INFECÇÃO PELO VÍRUS DA ARTRITE ENCEFALITE CAPRINA EM REBANHOS DE CAPRINOS LEITEIROS DO MUNICÍPIO DE POÇO VERDE, SERGIPE - RIZZO, Huber; SILVA, Tatiane Rodrigues da; PINHEIRO JÚNIOR, José Wilton; JESUS, Cosme Washington Santos de; BARRETO, Hígor Rodrigues; COSTA, Camilla Barreto da; DELFINO, Guilherme de Oliveira Argolo; SILVA NETO, Ana Carolne da; NASCIMENTO, Sergio Alves do; CASTRO, Roberto Soares de (Ciência Animal, 2024)
O objetivo desse trabalho foi determinar a ocorrência de anticorpos contra o Vírus da Artrite-Encefalite Caprina (VAEC), bem como avaliar os fatores de risco associados à infecção por esse lentivírus, em rebanhos de caprinos leiteiros do município de Poço Verde, estado de Sergipe, Brasil, criados em sistema intensivo e semi-extensivo. Foram coletadas, nos meses de junho de 2014 e outubro de 2015, 276 amostras de sangue de caprinos, oriundos de quinze propriedades, para pesquisa de anticorpos anti-VAEC, pela técnica de microimunodifusão em gel de ágar. As variáveis estudadas, tais como sexo, raça e manejo foram obtidas a partir de questionários, aplicados aos proprietários dos animais e analisadas, determinando-se frequências absolutas e relativas e análise dos fatores de risco, pelo teste Qui-quadrado de Pearson (p≤0,05). A ocorrência de caprinos soro-reagentes ao VAEC foi de 3,63% (10/276) com 26,7% (4/15) de focos. Após análise univariada dos dados obtidos no questionário, o pastejo com animais de outros criadores (p=0,009) foi a única variável que apresentou associação com a infecção pelo VAEC. Os resultados evidenciam baixa ocorrência do VAEC nos rebanhos de caprinos leiteiros do município Poço Verde, estado de Sergipe.