PUNÇÃO IATROGÊNICA EM ARTÉRIA CARÓTIDA DE ÉGUA - Sá, Victor Manoel Marques Elvas de; Felix , Rebeca Martins; Melo, Glads Iuby Almeida de; Ferreira, Siluana Benvindo; Arrivabene, Mônica; Feitosa, Lauro César Soares (Ciência Animal, 2026)
Há poucos relatos na literatura sobre punção acidental da artéria carótida. Para a correta administração de medicamentos na via intravenosa de equinos, orienta-se que a porção anterior da jugular seja a escolhida, por estar mais distante da carótida, separada por grupos musculares. No entanto, em cavalos adultos de pescoço longo e esguio, a punção iatrogênica pode ocorrer, levando a quadros neurológicos, já que grande quantidade de fármacos chega ao sistema nervoso central. Desta forma, este trabalho tem como objetivo relatar a punção acidental de carótida durante a administração de medicamentos por via intravenosa na carótida de uma égua de nove anos de idade da raça Quarto de Milha. O tratador afirma que a égua se movimentou, deslocando a agulha durante a aplicação. No exame clínico após o acidente o animal apresentou sinais de choque neurológico provocado pela queda do animal no fim da aplicação, e alterações circulatórias. Em seguida foi realizada a administração de medicamentos com intuito de diminuir a dor, mas o animal veio a óbito. No entanto, conclui- se que os procedimentos rotineiros de administração de fármacos devem seguir protocolos que visem reduzir as chances de danos como o relatado neste trabalho, como o uso de agulhas compatíveis com o tamanho do animal, além de adequada contenção física do animal.