DERMATITE POR MALASSEZIA PACHYDERMATIS ASSOCIADA A CISTO OVARIANO - MACÊDO, Débora Olindina; LOPES, David Santos; MATOS, Ellen Sampaio Vasconcelos; SILVA, Michelle Costa e; VASCONCELOS, Ana Lourdes Camurça Fernandes (Ciência Animal, 2024)
Malassezia pachydermatis é um patógeno oportunista sendo que em cães o aumento da prevalência desse fungo está geralmente associado a uma causa primária, causando dermatites. O objetivo deste trabalho foi relatar o caso de uma cadela com recidiva de Malassezia pachydermatis, correlacionado à ocorrência simultânea de cistos no ovário, abordando os aspectos clínicos, o diagnóstico e o tratamento do animal. Uma cadela da raça Golden Retriever, de 8 anos de idade, com peso corporal de 35kg, não castrada, apresentava prurido e eritema em algumas partes do corpo, principalmente na parte do focinho, orelha e patas. A cadela estava ativa, comendo, bebendo e brincando normalmente. Além disso, também foi reportado que a mesma estava está entrando no cio aproximadamente a cada 4 meses, sendo diagnosticada com cisto no ovário através do exame de imagem ultrassonográfica. O diagnóstico foi realizado a partir de exame citológico, cultivo fúngico e raspado de pele, onde foi confirmada a presença exacerbada da malasseziose. Foi realizada a cirurgia de ovário histerectomia e o tratamento para malasseziose constituiu-se de antifúngicos sistêmico e tópico. O resultado foi positivo não havendo recidiva após 9 meses passados. A cadela apresentou excelente recuperação durante o período de tratamento e devido à não ocorrência de recidiva, pressupõe-se que uma imunossupressão poderia estar sendo ocasionada pelos cios irregulares em decorrência de algum distúrbio hormonal. Concluiu-se que é importante a realização de exames complementares para que se possa instituir o melhor tratamento para cada doença.