A ESPERMATOGÊNESE - ALCÂNTARA, Letícia Moura; TONIOLLI, Ricardo (Ciência Animal, 2024)
A espermatogênese é o processo fisiológico de formação dos gametas masculinos em que as células de linhagem germinativa, denominadas de espermátides, células haplóides originadas das espermatogônias através do processo de divisão celular e que possuem a porção específica de DNA para fins reprodutivos, passam por etapas de diferenciação celular, desde sua organização estrutural, morfológica e bioquímica, dando origem assim aos espermatozoides que serão liberados no lúmen dos túbulos seminíferos, com posterior embriogênese. As espermátides são células arredondadas, de núcleo central e envolto de citoplasma, em que durante o processo de maturação, ocorre a reorganização das organelas presentes nesta célula, moldando-a para uma forma alongada. Há também o desenvolvimento do acrossoma, migração das mitocôndrias para a porção caudal do espermatozoide para geração de energia que concomitantemente auxiliará na movimentação da célula juntamente com uma cauda, também desenvolvida, e que é de extrema importância no quesito reprodutivo. Desta forma, o objetivo desta revisão de literatura foi exemplificar como ocorre as etapas da espermatogênese de uma forma objetiva, cooperando para o entendimento desta fase da gametogênese que está associada a resultados reprodutivos.