EFICÁCIA DE PRODUTO À BASE DE ALANTOÍNA E ÓXIDO DE ZINCO NA CICATRIZAÇÃO CUTÂNEA DE FERIDAS INDUZIDAS EM EQUINOS - SILVA, Marco Augusto Giannoccaro da; MENDONÇA, Cinthian Cássia; CANOLA, Paulo Aléscio; SOUSA, Luciano Fernandes; LOPES, Paula Lorhanna Barbosa; RIBEIRO, Ana Paula Coelho; ALMEIDA, Katyane de Sousa (Ciência Animal, 2024)
Este estudo avaliou a eficácia de uma pomada à base de alantoína e óxido de zinco indicada para cicatrização de feridas cutâneas em equinos. As feridas foram realizadas cirurgicamente em ambos os lados da garupa, sendo que por sorteio um dos lados foi selecionado para o tratamento (GT). No lado controle (GC) realizou-se apenas lavagem com água e sabão, enquanto no GT, acrescentou-se a secagem com gaze estéril e aplicação da pomada. A evolução do processo cicatricial foi avaliada macro e microscopicamente e a área de cada ferida mensurada no período experimental. À macroscopia demonstrou que que as feridas do GT apresentaram bordas menos edemaciadas, com superfície mais lisa e regular, bem como a formação de crostas secas em relação ao GC. A partir do sétimo dia, tanto no GC quanto no GT foi possível observar a presença de fibroblastos, porém, em maior quantidade no GT. O tecido de granulação, apresentou-se maior no GC. Na avaliação histológica do 21° dia de ambos os grupos, observou-se espessamento da epiderme, proliferação e neovascularização intensa. No entanto, o GC apresentava também áreas de edema e infiltrado inflamatório sobre a ferida, o que revela possível atraso na cicatrização. Maior contração da ferida ocorreu a partir do 14° dia no GT. Além disso, a ação repelente do produto aplicado nas feridas do GT foi uma característica marcante. Conclui-se que o produto testado foi benéfico na cicatrização de feridas induzidas em equinos, com redução do período necessário para completa cicatrização, além de apresentar excelente ação repelente.