Tumor Venéreo Trasmissível Canino em mucosa vaginal com metástase em pele e globo ocular - Costa, Daniele Frutuoso Leal da; Ximenes, Raquel Guedes; Oliveira, Clédson Calixto de; Borges, Olivia Maria Moreira; Souza, Almir Pereira de (Ciência Animal, 2023)
Uma cadela de seis anos apresentava massas ulceradas, friáveis e facilmente sangrantes, semelhantes a couve-flor, na submucosa, na região dorso-posterior da vagina, na junção com o vestíbulo. A lesão foi submetida ao exame citopatológico por imprint e foi diagnosticado TVT vaginal. Após vinte dias o animal retornou à Clínica Médica com lesões na pele e no globo ocular, novamente as lesões foram submetidas ao exame citopatológico por aspiração com agulha fina (PAAF) e raspagem da conjuntiva por Swab, onde o diagnóstico definitivo foi TVT, as características microscópicas das três lesões foram semelhantes. O tratamento foi realizado com sulfato de vincristina; a partir da segunda aplicação houve regressão tumoral e melhora clínica progressiva.