Nefrolitíase bilateral associada a uma encefalopatia urêmica em cão - Matos, Agnes da Silva; Xavier Júnior, Francisco Antônio Félix; Morais, Glayciane Bezerra de; Paiva, Débora Damasio de Queiroz; Viana, Daniel de Araújo; Evangelista, Janaina Serra Azul Monteiro (Ciência Animal, 2023)
Urolitíase é a formação de cálculos no sistema urinário. Dependendo da sua localização pode levar a um conjunto de alterações sistêmicas, denominada síndrome urêmica. Na PATHOVET em Fortaleza foi atendida uma cadela chamada Mel, da raça Poodle, 13 anos, castrada e cardiopata. O proprietário relatou que o animal tinha cerca de 9 meses e apresentava fotos de poliúria, polidipsia e síncope. Foram solicitados hemograma, creatinina e ureia, ultrassonografia abdominal e exame de urina. Os resultados dos exames mostraram a presença de nefrolitíase bilateral e uremia que justificaram o aparecimento da síndrome urêmica. Diante do exposto, é possível perceber a importância do diagnóstico precoce e da terapêutica adequada nos casos de problemas renais.