Enterotomia para retirada de fecaloma com evolução de 2 anos: relato de caso - Santiago, Isadora Lobão Torres; Javier Júnior, Francisco Antônio Félix; Barbosa, Karen Denise da Silva Macambira; Ponte, Gean Gomes; Evangelista, Janaina Serra Azul Monteiro (Ciência Animal, 2023)
Fecaloma ou fecólito refere-se ao acúmulo de fezes que ficam secas, compactadas e retidas no intestino grosso onde desidratam e solidificam, levando à constipação intestinal. Sua etiologia é bastante heterogênea, variando desde infecções e tumores intestinais, consumo inadequado de água, desidratação, alimentação desequilibrada ou ingestão de materiais estranhos. Para o tratamento, é possível realizar terapia medicamentosa com o objetivo de lubrificar o conteúdo intestinal e permitir que ele seja deslocado até a porção final do reto e finalmente expelido do organismo ou, dependendo do caso, opta-se pela intervenção cirúrgica. Neste estudo será relatado um caso de