Diagnóstico de criptococose nasal em felino por meio da citologia aspirativa por agulha fina (PAAF) na região noroeste do Ceará - Lima, Giuliane Hélen; Alves, Eduardo Hálasson Araújo; Oliveira, Diego Medeiros de (Ciência Animal, 2023)
A criptococose é uma infecção fúngica causada por uma levedura do gênero cryptococcus que acomete humanos e mamíferos domésticos, principalmente gatos domésticos, sendo escassos os relatos desta enfermidade no estado do Ceará. Foi descoberto em uma clínica particular da cidade de Sobral, no Ceará, um felino apresentando sintomatologia semelhante à encontrada em animais com criptococose. Descartando outras doenças semelhantes e diagnosticando uma patologia, foi realizada uma pontuação com agulha fina na região afetada. Uma técnica e método rápido e eficaz para identificar o agente causador da doença. A doença evoluiu rapidamente e dois dias após a coleta do animal por óbito.