COLECISTITE NECROSANTE EM UM CÃO – RELATO DE CASO - BERNICKER, Emanuelli Tres; SANTOS, Éverlin dos; KOMMERS, Luiza Kelm; TEICHMANN, Cristiane Elise; SERAFINI, Gabriele Maria Callegaro (Ciência Animal, 2023)
Objetiva-se com esse relato, descrever um caso de colecistite necrosante em um cão, fêmea, da raça Yorkshire Terrier. O paciente deu entrada no Hospital Veterinário da UNIJUÍ, apresentando vômito e diarreia escura. Através do exame de ultrassonografia, evidenciou vesícula biliar com parede em dupla camada e com formato irregular, sugerindo-se uma colecistite necrosante. Diante disso, o canino foi encaminhado para uma colecistectomia, como forma de tratamento.. Ese relato salienta a importância do diagnóstico rápido e correto dea doença, sendo que isso foi determinante para o estabelecimento do tratamento adequado e recuperação do animal em questão.