HIPERPLASIA MAMÁRIA FELINA - PANTOJA, André Rebelo; BASTOS, Marina de Sousa; JOÃO, Carolina Franchi (Ciência Animal, 2023)
A hiperplasia fibroepitelial é uma condição que se caracteriza pelo crescimento de uma ou mais glândulas mamárias em gatas, causada pela proliferação do epitélio dos ductos e do estroma das glândulas. Está relacionada com o fator homônio-dependente aos progestágenos endógenos e exógenos, que acarretam na lesão. A hiperplasia mamária felina é uma patologia exclusiva dos gatos. Os sinais clínicos são caracterizados pelo aumento maciço das glândulas mamárias, que são firmes, indolores e não inflamatórias, podendo tornar-se infectadas ou necrosadas. O presente trabalho teve como finalidade descrever os aspectos etiológicos, epidemiológico, clínicos, diagnósticos e terapêuticos da hiperplasia mamária felina.