ALTERAÇÕES MORFOLÓGICAS INDUZIDAS PELO VENENO DA SERPENTE PhilodryaS nattereri steindachner EM RATOS - SANTIAGO, Fred Ribeiro; BRAGA, Roberta da Rocha; SOUZA, Juliana Menezes de; SILVEIRA, João Alison de Moraes; NOJOSA, Diva Maria Borges; Evangelista, Janaina Serra Azul Monteiro (Ciência Animal, 2023)
A serpente Philodryas nattereri é comumente distribuída em regiões áridas e semi-áridas do nordeste do Brasil. Há escassez na literatura sobre os efeitos sistêmicos deste veneno em animais domésticos e humanos. Após 2h de injeção intraperitoneal com doses diferentes em ratos, foram observadas zonas hemorrágicas na pele e nos músculos abdominais, bem como a presença de eritrócitos abundantes em espaços alveolares, congestão pulmonar e citoplasma hipereosinofílico em células do músculo estriado cardíaco. O rim e o fígado apresentaram alterações histopatológicas. O veneno da serpente Philodryas nattereri foi capaz de causar sangramento em diferentes órgãos e mudanças morfológicas após o envenenamento.