REFRIGERAÇÃO DE SÊMEN DE CÃES COM PROSTATOMEGALIA - PINHEIRO, Breno Queiroz; CORTEZ, Annice AQUINO; MAGALHÃES, Francisco Felipe de; SILVA, Herlon Rodrigues; LIMA, David Baruc Cruvinel; SILVA, Lúcia Daniel Machado da (Ciência Animal, 2023)
A prostatomegalia é uma das prostatopatias mais comuns em cães não-castrados; contudo, estudos que descrevam a resfriamento do sêmen desses animais são inexistentes. O presente trabalho objetivou refrigerar o sêmen de cães com prostatomegalia. Foram utilizados 4 cães (2 Rottweiler, 1 Pastor Alemão e 1 Retriever Labrador) diagnosticados com prostatomegalia, por meio de palpação retal, exame ultrassonográfico e hemospermia. Realizaram-se duas coletas de sêmen de cada animal (n = 8), por meio de manipulação digital, sendo realizada avaliação, por meio de microscopia óptica para os parâmetros de concentração espermática, motilidade (%), vigor (0-5), espermatozoides morfologicamente normais (%), viáveis (%) e com membrana funcional (%). Após a avaliação do sêmen fresco (SF), o mesmo foi diluído com TRIS, adicionado de 20% de gema de ovo e 6% glicerol, atingindo a concentração de 50 x106 sptz/mL. O sêmen foi novamente avaliado após a diluição (AD), acondicionado em caixa térmica (4 °C/40min), transferido para um refrigerador (4 °C) e reavaliado às 2h, 4h e 6h. A motilidade e o vigor do SF foram superiores aos demais tempos avaliados, mas se mantiveram estáveis e não diferiram de AD até as 6h de refrigeração. A viabilidade não diferiu entre o SF e AD, mas foi reduzida aproximadamente 52,5%, durante a refrigeração. A percentagem de espermatozoides com membrana funcional e com morfologia normal não diferiu entre os tempos analisados. Como os parâmetros espermáticos durante a refrigeração são inferiores aos recomendados para a espécie (>30% e 3, respectivamente), conclui-se que o sêmen resfriado de cães com prostatomegalia é inviável e insatisfatório para programas de reprodução assistida.