DISTÚRBIOS DE ORIGEM GENÉTICA OU CROMOSSÔMICA EM ANIMAIS DOMÉSTICOS - CARRAH, Júlia Colares; LOPES, Guilherme Rodrigues Viana; VASQUES NETO, José Alberto Campelo; COSTA, Maria Eduarda Aragão; MOTA NETO, Rafaela; TONIOLLI, Ricardo (Ciência Animal, 2023)
Na medicina veterinária, a reprodução é uma área de grande destaque, dentro de tal área de atuação é comum a ocorrência de distúrbios genéticos que não são completamente elucidados e caso não sejam bem acompanhados podem resultar em um grande prejuízo financeiro. O criptorquidismo é uma doença de cunho genético que vai alterar a migração testicular, podendo resultar desde uma torção no cordão espermático até neoplasias testiculares. O freemartinismo é um distúrbio genético em que ocorre em gestações gemelares, ocorrendo uma mutação chamada de quimerismo, de tal forma eu as fêmeas freemartins devem ser retiradas do plantel. O hermafroditismo diz respeito aos animais que vão apresentar gônadas de ambos os sexos, podendo ser classificado em hermafrodita verdadeiro ou pseudo-hermafrodita. A hipoplasia testicular é uma doença genética na qual ocorrera uma atrofia dos testículos dos animais podendo causar perdas genéticas no plantel, bem como subfertilidade ou até mesmo a infertilidade. A hipospadia é um distúrbio de origem genética na qual ocorre uma formação errônea do sistema geniturinário do animal, sendo resolvido com cirurgias em casos que sejam necessários. A White heifer é uma doença que via afetar o desenvolvimento dos ductos milerianos, resultando no provável descarte das fêmeas que são afetadas por tal doença com o intuito de evitar a sua proliferação. Dessa forma, é importante entender sobre tais distúrbios genéticos com a intenção de cada vez mais tornar a propriedade lucrativa para o produtor.