SOROPREVALÊNCIA DA IMUNODEFICIÊNCIA E LEUCEMIA VIRAL FELINA NO HOSPITAL VETERINÁRIO SYLVIO BARBOSA CARDOSO/UECE - ACCIOLY, Maria de Jesus Andréia Rabelo; DUTRA, Marrie da Silva; ARAÚJO, Paulo Ricardo Monteiro; BARROSO, Igor Ciriaco; MORAIS, Glayciane Bezerra de; FERREIRA, Tiago Cunha (Ciência Animal, 2023)
O Vírus da Imunodeficiência Felina (FIV) e o Vírus da Leucemia Felina (FeLV) são retrovírus de importância clínica para os felinos devido seus efeitos imunossupressores e com prevalência de 12,32% para FIV e 5,8% para FeLV na cidade de Fortaleza. Objetivou-se com o estudo foi avaliar a soroprevalência destas doenças em felinos atendidos no Hospital Veterinário Sylvio Barbosa Cardoso (HVSBC) localizado na Universidade Estadual do Ceará (UECE) do município de Fortaleza, no período de março a dezembro de 2021, sendo realizados 75 testes de triagem por ensaios imunocromatográficos. Parâmetros como gênero, idade, estado de domiciliamento e manifestações clínicas foram avaliados. Os resultados mostraram que 16% foram positivos para o FIV, 9% para o FeLV e 4% para a coinfecção (FIV/FeLV). Os animais FIV ou FeLV positivos eram na sua maioria gatos machos, adultos, semidomiciliados e sintomáticos. A manifestação clínica mais comum observada nos portadores de FIV foi gengivite. Este estudo demonstrou que 29% dos gatos testados foram positivos e entre esses 86% eram machos, mais de 50% semidomiciliados, 31% com idade entre 1 e 2 anos de idade e 81% sintomáticos. Fatores epidemiológicos, como sexo, estado de domiciliamento, idade e manifestação clínica, são de suma importância para a casuística das retroviroses em Fortaleza. A prevalência das doenças em questão observadas no presente estudo é grave devido as consequências que podem causar nos animais acometidos e a potencial chance de disseminação.