NEUTROFILIA E HIPOALBUMINEMIA EM SANGUE PERIFÉRICO DE CÃES NATURALMENTE INFECTADOS POR Leishmania infantum - Sales, Emmanuel Teles; Almeida, Gian Karlo Gama de; Oliveira, Ana Raquel Fontenele de; Ferreira, Tarssila Mara Vieira; Freitas, José Claudio Carneiro; Pinheiro, Diana Célia Sousa Nunes (Ciência Animal, 2023)
O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil leucocitário e proteico de cães, naturalmente infectados por Leishmania infantum. Para tanto, foram realizados exame parasitológico de punção de medula e PCR em amostras de pele para identificação de Leishmania spp. e avaliação de sinais clínicos e dermatológicos, para categorizar e distribuir cães em três grupos: grupo controle (GC); grupo positivo assintomático (GA) e grupo positivo sintomático (GS). Amostras de sangue foram coletadas para avaliação dos parâmetros hematológicos e bioquímicos. As principais manifestações clínicas observadas no GS foram alopecia, onicogrifose, ceratoconjuntivite e dermatites eritematosas, esfoliativas e ulcerativas. Os animais com a forma visceral (LVC) apresentaram alterações hematológicas significativas, compatíveis com descrições da literatura, com leucocitose significativa (p<0,05) do GS e do GA quando comparados ao GC, além de anemia no GS e GA, em relação ao GC. Também foram observadas hiperproteinemia, hipergamablobulinemia e hipoalbuminemia significativas em GS, quando comparadas aos demais grupos (p<0,05). A contagem diferencial leucocitária apontou para uma neutrofilia e linfopenia significativas do GS, quando comparadas aos demais grupos (p<0,05), estando este resultado confirmado pela razão neutrófilo:linfócito aumentada (p<0,05). Ressalta-se um aumento de neutrófilos segmentados maduros no Leucograma, mas sem alterações significativas nos neutrófilos imaturos. Animais naturalmente infectados por L. infantum apresentaram leucocitose com neutrofilia e hipoalbuminemia características de alterações sistêmicas associadas a um processo inflamatório. Contudo, faz-se necessária uma investigação mais aprofundada, com um maior número de animais e com acompanhamento da LVC para avaliar a participação dos neutrófilos imaturos neste processo.