MOTILIDADE ESPERMÁTICA NO SÊMEN SUÍNO ADICIONADO DE GEMA DE OVO DE QUATRO LINHAGENS DE GALINHAS - Toniolli, Ricardo; Moreira, Faviano Ricelli da Costa; Toniolli, Luciana de Souza; Barros, Tatiane Bandeira; Guimarães, Daiany Barboza; Araújo, Lina Raquel Santos (Ciência Animal, 2023)
Objetivou-se testar a gema de ovo de quatro diferentes linhagens de galinhas, adicionada ao diluente Beltsville Thawing Solution (BTS), para verificar sua proteção sobre a célula espermática contra o choque térmico. Foram utilizados ejaculados de quatro reprodutores suínos com idade entre 12 e 24 meses, durante 8 semanas (n=32), em um delineamento experimental de blocos ao acaso e esquema fatorial 5x2 (cinco diluentes e duas temperaturas). Ao BTS, adicionou-se 2,5% de gema de ovo de galinhas das linhagens: Plymounth Rock Barrada (PRB); Postura Comercial (PC); Gigante Negra do Pescoço Pelado (GnPP) e Hubbart (Hubb). Os ejaculados foram submetidos aos seguintes tratamentos: 01. A (BTS-controle); 02. B (BTS+PRB); 03. C (BTS+PC); 04. D (BTS+GnPP); 05. E (BTS+Hubb) e avaliados, quanto ao vigor e motilidade, durante cinco dias. Valores do vigor espermático a 17 °C foram semelhantes entre os tratamentos até o D1. A partir do D2, melhores valores de vigor foram observados nos diluentes A e B. Já no sêmen a 4 °C, não foram verificadas diferenças, em relação ao vigor, entre os tratamentos durante o período avaliado. A partir do D0 observou-se queda nos valores de vigor, em todos os tratamentos. Na motilidade espermática a 17 °C, somente a partir do D2, o diluente A manteve maiores valores. No sêmen a 4 °C, não foram observadas diferenças significativas entre os diluentes testados, quanto à motilidade espermática. Concluiu-se que a gema de ovo na concentração de 2,5 % não conferiu proteção às células espermáticas contra o choque térmico, sendo necessários maiores estudos para uma definição da concentração ideal, que permita a manutenção da viabilidade espermática.