AVALIAÇÃO DOPPLERVELOCIMÉTRICA DO OVÁRIO EM CABRAS, SUBMETIDAS À ESTIMULAÇÃO OVARIANA - Diógenes, Yara Pereira; Agostinho, Maria Eduarda Monteiro Temporal; Bezerra, Aniele dos Santos; Souza, Samara Silva de; Alves, Benner Geraldo; Freitas, Vicente José de Figueiredo; Teixeira, Dárcio Ítalo Alves (Ciência Animal, 2023)
As biotecnias da reprodução vêm sendo utilizadas na Medicina Veterinária, a fim de melhorar o desempenho reprodutivo de animais sem padrão racial definido (SRD), aumentando a produtividade desses animais. Dentre essas biotecnias, a ultrassonografia modo B, associada ao Doppler, permite a avaliação da dinâmica do fluxo sanguíneo e a detecção da neovascularização; além de permitir o escaneamento pelo modo Doppler, para calcular índices de vascularidade da artéria ovariana, índice de resistividade (IR) e velocidade do pico sistólico (PSV). Assim, o objetivo do presente trabalho foi comparar dois protocolos de estimulação ovariana em caprinos SRD, dando enfoque na Dopplervelocimetria ovariana, a fim de verificar fluxo sanguíneo e dopplervelocimetria da artéria ovariana; bem como, observar a dinâmica folicular de cabras submetidas a dois diferentes protocolos hormonais.